Almassora: La obra del colegio Santa Quitria de Almassora acabar en mayo para la mudanza en verano


 

Galería fotográfica

Fotografia /Galeria/2023/3/204049_128963/1_M1.jpg
Fotografia /Galeria/2023/3/204049_128963/2_M1.jpg
La Plana al Dia | Almassora | General | 26-03-2023
La obra del colegio Santa Quitria de Almassora acabar en mayo para la mudanza en verano

Las obras del colegio Santa Quitria de Almassora avanzan a buen ritmo para finalizar en mayo y trasladar mobiliario durante las vacaciones escolares de verano para abrir el centro el primer da del nuevo curso. La constructora Civicons, adjudicataria de la ejecucin, ha alcanzado ya el ecuador de la obra tras los retrasos acumulados y en estos momentos liquida trabajos por valor de ms de 400.000 euros mensuales.
Los tcnicos municipales validan un cronograma de trabajo marcado en estos momentos por las instalaciones de suministros, el montaje del ascensor y el alicatado de pasillos, entre otros, unas obras que se distribuyen en todo el permetro. Diferentes equipos de operarios se dividen entre la planta baja y el primer piso para acometer la construccin por zonas y cumplir el calendario. Adems, otros trabajadores llevan a cabo las acometidas bajo el pavimento de las calles ms prximas para conectar los suministros.
Las obras adjudicadas por 3.882.163,23 euros transforman la parcela de la calle Derechos Humanos en el cruce con Morella. En este ltimo mes, la direccin ha certificado 414.563,68 euros y ya alcanza el ecuador de la construccin incluida en el plan Edificant de la Generalitat Valenciana para acabar con los barracones instalados en 2010.
Es el tercer colegio que construimos en esta legislatura y marcar un antes y un despus en el mapa de infraestructuras educativas de Almassora, en el que ya no quedar ningn estudiante de Infantil ni Primaria en barracones, segn la alcaldesa, Merche Gal, que ha visitado las obras esta semana.
La construccin se alza en una parcela de 5.041,70 metros cuadrados para albergar tres unidades de Infantil, seis de Primaria y un comedor con capacidad para 180 comensales repartidos en dos turnos. Adems, el diseo del gabinete ganador del concurso de ideas incluye zonas para administracin, biblioteca, espacios comunes y una apuesta decidida por la luz natural en un entorno sin edificios altos que impidan su entrada para reducir el consumo energtico.
El avance de la construccin deja ver ya las zonas exteriores en las que el alumnado realizar actividades al aire libre en un patio inclusivo para primar los juegos en equipo. La estructura del porche central tambin est ya a la vista, como punto de reunin, mientras que las pistas deportivas quedarn en el lateral del recinto, junto al espacio para el huerto escolar. Adems, el jardn municipal de permacultura, proyectado en la parcela contigua, permitir al alumnado realizar prcticas relacionadas con el medio ambiente.
Los revestimientos de las fachadas tambin dejan ver en estos momentos los colores terracota y blanco que marcarn todo el bloque como reclamo de la luz natural, as como las escaleras interiores que conectan ambos pisos y el ascensor para garantizar la accesibilidad a todas las personas.
 
Amb la col.laboració de:
la conselleria d'educació, investgació, cultura i esport.
Generalitat Valenciana