Alt Maestrat: Joel Jaice gana el I Trail Maestrat de Albocàsser; José Vicente Carratalá Roglá y Teresa Isierte Foyés, la primera pareja mixta

La Plana al Dia | Alt Maestrat | Deportes | 15-06-2010

El I Trail Maestrat Extrem de Albocàsser se ha caracterizado por la extrema dureza y las grandes dificultades que han padecido los corredores para poder completar el recorrido de 118 kilómetros que había preparado la organización. El sábado la lluvia fue la protagonista y mermó la capacidad de los corredores, "se mojaron de arriba abajo y cuando llegaron a Culla padecieron un intenso frío. Con las zapatillas mojadas les ha resultado mucho más dificil realizar el camino".

Lo cierto es que el ganador llegó dos horas después del tiempo que había previsto la organización para que completase el recorrido. Joel Jaice Casademont con 14h 31' 25" se impuso en la primera edición de la prueba. Le siguieron, a 11 minutos Arturo Sanz Gargallo y J.J. Olivas Simó, ambos entraron juntos a la meta. La primera de las féminas fue Tere Iserte Foies que invirtió 19h 34' 59". Durante el recorrido más de cien voluntarios se encargaron de controlar el paso de los corredores. Algunos de ellos realizaron el camino como "escoba" para controlar si algún corredor tenía dificultades.

Al finalizar la prueba los corredores comentaron la "extraordinaria dureza del trazado, sobre todo por las pendientes y las condiciones climatológicas". No obstante, la mayoría manifestó su intención de repetir en 2011. Los organizadores no tuvieron que atender incidentes de importancia. Pese a las dificultades del recorrido no se tuvo que evacuar a ningún corredor.

Por la noche
La llegada de la noche fue especialmente delicada para los corredores que se apoyaron en linternas y en leds que instaló la organización en algunas partes del trazado para poder realizar el camino correctamente. Como fin de recorrido el Club de Muntanya Desnivell ofreció una paella a todos los participantes para, de este modo, tratar de recompensar su gran esfuerzo. Al paso por Vilar de Canes, Torre d'En Besora, Culla, Benassal, Ares, Catí y Tírig los vecinos se veían sorprendidos por el esfuerzo que realizaban los corredores para continuar el recorrido. Cuando los corredores llegaron a Albocàsser se sintieron satisfechos de haber superado una gran hazaña. De 114 corredores que tomaron la salida el sábado en Albocàsser la consiguieron finalizar 77.

Precisamente, la pareja formada por el matrimonio José Vicente Carratalá Roglá y Teresa Isierte Foyés, completó la prueba. A pesar de la fuerte dificultad de las condiciones climatológicas por la fuerte tormenta de rayos y agua que cayó durante el recorrido, se convirtieron en la primera mujer de la clasificación general en llegar a meta y la primera pareja mixta.