Burriana: Finalizan las obras de la nueva plaza del entorno de Sant Blai en Borriana


 

Galería fotográfica

Fotografia /Galeria/2020/6/195761_121471/1_M1.jpg
Fotografia /Galeria/2020/6/195761_121471/2_M1.jpg
Fotografia /Galeria/2020/6/195761_121471/3_M1.jpg
La Plana al Dia | Burriana | General | 16-06-2020
Finalizan las obras de la nueva plaza del entorno de Sant Blai en Borriana

Esta semana arrancan los trabajos de restauracin de las ventanas arqueolgicas en el entorno de Sant Blai de Borriana para terminar por completo con lo que ser el Jardn Arqueolgico del Hospital, y en las que se mostrarn, el pavimento del antiguo hospital, una de las habitaciones del mismo, y un pozo rabe tambin encontrado en la excavacin.

As lo ha anunciado el regidor de Cultura y Patrimonio, Vicent Granel, quien ha indicado que la pasada semana terminaron las obras de acondicionamiento del nuevo espacio verde del entorno de Sant Blai denominado Jard de l'Hospital con los ltimos trabajos de la puesta a punto de toda la jardinera, que es uno de los puntos atractivos de la plaza, la pintura y la colocacin de bancos y papeleras.

Esta actuacin, ha destacado, ha permitido recuperar un espacio degradado de Borriana, y se ha convertido en una plaza que revitalizar la entrada a la localidad y el barrio que lleva el nombre de nuestro patrn, y que haba estado olvidado hasta el momento.

Con un importe de ms de 430.000 euros, se trata a juicio de Vicent Granel de una de las inversiones ms importantes cofinanciada al 50 por cien por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER), incluida en la Estrategia EDUSI en el marco de del Programa Operativo de Crecimiento Sostenible 2014-2020, para rehabilitar la ermita de Sant Blai, la plaza anexa y la calle adyacente.

Concretamente, las obras han consistido en la rehabilitacin de las tres fachadas exteriores de la ermita y, especialmente, las dos que han permanecido durante muchos aos adosadas a viviendas. Adems de la instalacin de iluminacin nocturna y la rehabilitacin de las fachadas colindantes con jardines verticales. Previamente, se realizaron los trabajos de conexin de agua basados en la instalacin de las canalizaciones de desage necesarias para evacuar el agua de lluvia de la propia plaza.

Tambin incluye, ha detallado el responsable municipal de Cultura y Patrimonio, la recuperacin de la historia a travs del diseo de la nueva

plaza, cuya entrada al 'Jard de l'Hospital', que es como se denominar ahora el entorno de la ermita, se accede por una puerta de la fachada que representa el antiguo hospital.

Respecto a la zona que ocupaba la banda de msica, segn ha precisado, se ha colocado una prgola para realizar actividades culturales y musicales y se ha creado una fuente que tendr un especial protagonismo durante la celebracin de la popular Font del Vi, eje de las celebraciones de la maana del 3 de febrero durante la festividad de Sant Blai.

El proyecto , realizado por el despacho de arquitectos el Fabricante de Spheras y las constructora Bluedec, ha conseguido fusionar la calle anexa con una escalinata, que comunica con la plaza, en la que se encuentran diferentes zonas diferencias del antiguo jardn del Hospital, lo que era el edificio del hospital, y la zona trasera de la ermita.

Restauracin ventanas arqueolgicas

Gracias a las excavaciones arqueolgicas iniciales, ha aclarado Granel, el proyecto original se ha modificado para introducir parte del yacimiento en el jardn actual. Para ello, ha explicado, se han creado dos ventanas arqueolgicas en la que se mostrar el pavimento del antiguo hospital, una de las habitaciones del mismo, y un pozo rabe tambin encontrado en la excavacin.

Todo ello, adems llevar acompaado placas explicativas y divulgativas de los hallazgos, y lo que supone el proyecto que se ha realizado. Al respecto el regidor ha adelantado que estos trabajos se realizaran durante las prximas semanas para terminar por completo con lo que ser el jardn arqueolgico de L'Hospital.
 
Amb la col.laboració de:
la conselleria d'educació, investgació, cultura i esport.
Generalitat Valenciana