Vall d'alba: Vall dAlba culmina la primera fase de la remodelacin del complejo de las piscinas y activa la segunda


 

Galería fotográfica

Fotografia /Galeria/2021/1/197180_122688/1_M1.jpg
La Plana al Dia | Vall d'alba | General | 26-01-2021
Vall dAlba culmina la primera fase de la remodelacin del complejo de las piscinas y activa la segunda

El Ayuntamiento de Vall dAlba anuncia que ha culminado ya la primera fase de la remodelacin del complejo de las piscinas municipales, unos trabajos que va a enlazar de manera inmediata con la segunda fase del proyecto, que acaba de licitarse, con el objetivo de que pueda estar finalizada y a disposicin de los valldalbenses de cara a la temporada estival, siempre en funcin del contexto que permita la pandemia de Covid-19.

As lo ha anunciado la alcaldesa de la localidad, Marta Barrachina, quien precisamente recuerda que el coronavirus ha obligado a reconfigurar todo el calendario de la obra, ya que el primer confinamiento forzoso del ao 2020 retras el proyecto, mientras que ahora el consistorio, para evitar posibles demoras, lo que ha hecho ha sido agrupar las tres siguientes fases en una sola.

El Covid nos impone cambios y dificultades, pero el Ayuntamiento de Vall dAlba no va a perder ni una oportunidad a su alcance para mantener su hoja de ruta de mejora de infraestructuras y de la calidad de vida de los vecinos. Esta batalla tambin la vamos a ganar con trabajo y capacidad de adaptacin. Y as lo hemos reprogramado todo, para que los valldalbenses puedan disfrutar del complejo dedicado al ocio y al bao, eso s, siempre y cuando las normas sanitarias vigentes en esas fechas lo permitan, ha subrayado Marta Barrachina, quien recuerda que la inversin global final asciende a 233.797,59 euros.

La primera fase, ya finalizada, se ha centrado en la renovacin del vaso de la piscina infantil, que arrastraba fugas de agua, as como de todo el pavimento cermico perimetral, cuarto de instalaciones, adems de que se han instalado elementos para que los ms pequeos disfruten del bao.

La segunda fase, ms ambiciosa, comprende la reduccin del vaso de la piscina grande, adems de la completa sustitucin del revestimiento cermico, al tiempo que se construir una amplia escalinata para favorecer la accesibilidad a la misma. El objeto es adaptar la profundidad del vaso de la piscina a una horquilla de entre 100 y 180 centmetros (ahora es de 140 a 235 centmetros), cumpliendo adems con la normativa en materia de pendientes de transicin entre cada una de las medidas. Tambin se eliminar por completo el bordillo perimetral.

Asimismo, se llevar a cabo la playa circundante. Por otro lado, se colocar en todo el permetro un pavimento antideslizante de borde desbordante que, mediante rebosadero continuo enrasado en su totalidad con una canaleta de recogida de agua, asegure una correcta recirculacin del agua. Para ello se construirn vasos de compensacin.

Aprovechando la renovacin, el proyecto que impulsa el Ayuntamiento de Vall dAlba contempla la sustitucin integral de todo el sistema de depuracin, que a partir de ahora ser independiente para cada una de las piscinas con el fin de mejorar la eficacia, tanto en el tratamiento y depuracin del agua como en el ahorro energtico que el proceso requiere.

Adems, el sistema de filtracin dispondr de un equipo de control y regulacin automtico para la medicin de parmetros de pH y Cloro libre, por lo que la dosificacin se ajustar en tiempo real a las necesidades de la piscina, consiguiendo con ello mantener siempre las condiciones ptimas y reducir al mnimo exigible el consumo de productos.

Por ltimo, se prev la instalacin de un sistema de electrlisis salina, cuyas principales ventajas son que no es necesario almacenar, manipular ni dosificar ningn compuesto qumico, aportando una mayor seguridad. En este caso, la materia prima de almacenamiento es la sal comn; y al mismo tiempo, la incorporacin de sistemas de electrlisis salina suponen ahorros netos en los costes de explotacin del orden del 50-60% respecto sistemas tradicionales.

La remodelacin del complejo de las piscinas municipales es, cuantitativamente el proyecto ms importante que el consistorio va a acometer en el presente 2021, no solo por el importe de la obra, sino tambin por el alcance que va a tener entre los vecinos, puesto que el actual recinto presenta muchas deficiencias, que a falta de la ltima fase que afectar a vestuarios y cafetera, van a quedar completamente subsanadas. A partir de ese momento, por fin se adaptarn a la normativa vigente, y se mejorar la higiene, la seguridad y la eficiencia energtica, convirtindose en una renovada zona de recreo, entretenimiento y deporte en Vall dAlba, ha concluido.
 
Amb la col.laboració de:
la conselleria d'educació, investgació, cultura i esport.
Generalitat Valenciana