l'Alcalatén: El Ayuntamiento de Les Useres adjudica las obras de mejora de la emblemática Font de Més Amunt


 

Galería fotográfica

Fotografia /Galeria/2018/5/173032_102079/1_M1.jpg
Fotografia /Galeria/2018/5/173032_102079/2_M1.jpg
Fotografia /Galeria/2018/5/173032_102079/3_M1.jpg
La Plana al Dia | l'Alcalatén | General | 30-05-2018
El Ayuntamiento de Les Useres adjudica las obras de mejora de la emblemática Font de Més Amunt

El Ayuntamiento de Les Useres ha adjudicado las obras de remodelación de la emblemática Font de Més Amunt de la localidad, de manera que los trabajos comenzarán el próximo lunes. Finalmente, han sido cinco las empresas que han concurrido al concurso, resultando finalmente la adjudicataria Construcciones Jesús Sales SL, que se compromete a ejecutar el proyecto en mes y medio.

La inversión rondará los 100.000 euros y permitirán la remodelación integral del entorno de la Font de Més Amunt, uno de los parajes más queridos de la localidad, y que es además el punto desde el que se abastece de agua potable el municipio. Será gracias al convenio firmado con la Diputación de Castellón, que aportará los fondos necesarios para acometer el proyecto firmado por el presidente Javier Moliner y el alcalde Jaime Martínez.

“Las obras que vamos a acometer devolverán a todo su esplendor uno de parajes más queridos y bonitos del municipio, y protegerán el manantial de agua que da servicio a Les Useres, un recurso cada vez más escaso y que hay que preservar al máximo”, concluye el alcalde, Jaime Martínez.

Según el proyecto, la solución propuesta contempla, por un lado, el acondicionamiento de todo el pavimento de la zona, que combinará el hormigón y los listones de madera con otra zona a base de malla geotextil cubierta de corteza de pino. Se plantarán nuevos árboles y se colocarán dos áreas de picnic con mobiliario diseñado para el lugar compuesto por mesa y bando de madera.
Por lo que respeta al edificio de la fuente, se realizará un revestimiento de mortero técnico acabado ibicenco y se limpiará toda la zona del interior del canal. Finalmente, se habilitará una zona con pavimento continuo de caucho en la que se ubicarán juegos infantiles.

“Esta fuente es de vital importancia para el municipio, ya que el núcleo urbano se abastece de ella, así como los terrenos de cultivo próximos, que aprovechan el excedente del manantial para el riego de las parcelas”, indica Jaime Martínez, en una iniciativa que tiene por objeto, además, “servir de punto de encuentro de vecinos y visitantes”.

La ejecución de esta inversión permitirá erradicar las fugas de agua, eliminar los problemas que las raíces del arbolado han causado, ya que estos buscan con sus raíces el agua de la fuente y pueden provocar fisuras en la roca donde brota el agua; el deterioro del pavimento de la explanada exterior y la renovación de la iluminación del espacio, así como el mobiliario urbano existente.