Vila-real: Vila-real eleva al Pleno la aprobacin definitiva del cambio de uso del solar para la comisara y acerca la cesin del terreno al Ministerio


 
La Plana al Dia | Vila-real | General | 21-01-2022
 

El Pleno del Ayuntamiento de Vila-real aprobar este prximo martes el trmite definitivo de cambio de uso del suelo para poder ceder al Ministerio del Interior el terreno en el que se levantar la futura comisara del Cuerpo Nacional de Polica. La Concejala de Territorio elevar la propuesta para la aprobacin definitiva de la modificacin del Plan General de Ordenacin Urbana para el cambio de uso del solar, situado frente al Palacio de Justicia, que pasa de tener una calificacin de equipamiento comunitario para aparcamiento a estar calificado como sistema general de equipamiento comunitario para fuerzas de seguridad.
El concejal de Territorio, Emilio M. Obiol, ha recordado que esta aprobacin es el paso final antes de proceder a la cesin del terreno. La tramitacin del expediente ha contado con mxima prioridad desde que la Direccin General de Polica del Ministerio del Interior diera el visto bueno, el pasado mes de marzo, al emplazamiento propuesto por el Ayuntamiento de Vila-real para la futura comisara. Obiol ha incidido en que se trata de una dotacin de carcter comarcal que se ubicar en un punto estratgico, en la parcela situada frente al Palacio de Justicia, delimitada por las avenidas Matilde Salvador, Europa y la calle Francisco Moreno, con buenos accesos y con facilidades para la movilidad, al disponer de aparcamiento as como una parada del autobs urbano y estar cerca de la estacin de tren. El responsable de Territorio recalca la necesidad de contar cuanto antes del solar y que el Ministerio del Interior pueda acometer la construccin de la comisara, una infraestructura imprescindible para mejorar las condiciones de trabajo del cuerpo policial y para responder a las necesidades de la nueva Vila-real del siglo XXI, por eso hemos intentado tramitar con la mxima diligencia este cambio del Plan General, siguiendo, eso s, todos los procesos administrativos correspondientes.
Una vez realizado el cambio de uso, el paso siguiente es la cesin del suelo a la Direccin General de la Polica, que ya comunic en marzo al Ayuntamiento la idoneidad del terreno propuesto por el Ayuntamiento. Para ello, ser necesario iniciar el preceptivo expediente. El solar, de titularidad municipal, cuenta con una superficie de 5.500 metros cuadrados, de los que se podr edificar en 3.100 metros, en una zona de expansin a dos kilmetros de la ubicacin actual, y desde el Ministerio valoraron la idoneidad de la ubicacin por su proximidad a un rea de servicios, la sede judicial y a infraestructuras de comunicacin, autobs y ferrocarril, dada la vocacin de centro comarcal con la que nace el edificio. Para compensar el espacio de parking que restar la construccin de la comisara, el Ayuntamiento ha adquirido el solar entre el hotel y el Palacio de Justicia.
Cabe recordar que el equipo de gobierno trabaja, desde hace meses, de la mano del Gobierno central para hacer realidad la obra, que cuenta con una partida de ms de 7 millones de euros en los Presupuestos Generales del Estado, puesto que est incluida en el Plan de Infraestructuras de Seguridad del Estado de 2019-2025.
 
Amb la col.laboració de:
la conselleria d'educació, investgació, cultura i esport.
Generalitat Valenciana